?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храм Святого Пророка Ильи был построен в 1812 году и был первым православным храмом в Казанлыке. Чтобы не дразнить турок над землей находилась только крыша храма, а внутрь можно было попасть спустившись по 12 ступеням.
01.


Когда число прихожан в старом болгарском районе Кулата (Башня) значительно увеличилось, и маленькая церковь стала тесной, было решено построить новую церковь.
02.


При поддержке братьев Бозвел и при участии всех жителей района в 1865 году мастер Йосиф построил новый храм Св. пророка Илии. У храма был пятиметровый купол с двенадцатью окнами и почти двухметровый железный крест.

03.


Иконы для храма написал известный в то время иконописец Георги Данчов - Зографина. Мастер, изготавливавший иконостас, взял за модель русский иконостас, подаренный одной из других Казанлъкских церквей. И уже 30 декабря 1872 года метрополит Иларион Макариополски осетил храм.

04.

3 августа 1877 года в город врываются башибузуки. Грабят дома и убивают жителей. Пытаются попать и в храм, но им это не удается. Предатели из числа местных жителей, показывают им слабые места и турки врываются, убивают десятки христиан и сжигают храм. В память об этом событии на большом камне во довре установлена табличка.

""Эта плита установлена в пямять о двухстах невинных казанлычанах, убитых турками 4 августа 1877 года в дворе храма Святого Пророка Ильи. Остановись и отдай дань уважения"
05.


В 1880 году было принято решение возстановить храм. Под руководством комитета из 10 достойных граждан начинается сбор средств на возстановление. Через год храм реставрирован, но не в полном объеме - купол восстановить не удается.
06.
Площадь перед храмом
В 1936 году новый пожар причиняет большой ущерб. В полном объеме церковь восстанавили только в последние годы. Сейчас это один из самых посещаемых храмов Казанлыка.

Вход в храм украшает резная деревянная дверь изображающая сюжет вознесения пророка Илии.
Считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо»
07.


08.
Улица, идущая к храму.

Posts from This Journal by “Казанлък” Tag

  • Этюд в розовых тонах ч4. Музей розы - новое здание!

    В одном из любимых казанлъчанами местах - в парке Розариум ещё в 2016 году открыли новое здание музея Розы. Открывать приезжал сам Бойко Борисов (а я…

  • Пешком на Бузлуджу и Шипку. День первый.

    Мы хотели спеть вам песню о том, как пошли с Лёхой в гору и упали, но, пока ехали, написали новую. А я хочу рассказать как мы пешком сходили на…

  • про болгарски каникулы.

    Ещё в ночь в воскресенья на понедельник я вернулась в Москву, но сил писать не было:) Хочу вкратце зафиксировать свои 2 недели в Болгарии, разбавив…

  • Невесёлая жизнь в долине роз и оружия.

    Наткнулась на интереснею ссылку. Канал Аль-Джазира снял документальный фильм о жительнице Казанлъка Ирине. У Ирины 4-летняя дочка (с мужем она…

  • Черное и белое мимими

    Кто меня читает давно помнит рассказ про самый красивый дом в Казанлъке. В доме сейчас музей, а во дворе милое кафе. И конечно же летом я…

  • Этюд в розовых тонах ч3. Музей розы.

    Сегодня мы прогуляемся по музею розы и по территории института розы! Да и такие странные места есть на Земле :) Музей находится на выезде из

  • Листая болгарский паспорт. Фракийцы.

    Начиная с 2010 года в Болгарии стали издавать новые загранпаспорта. Кроме чипа с биометрической информацией от старых их отличает новый дизайн…

  • Про читалище.

    Известный русист А.С.Шишков увлекался заменой заимствованных слов русскими вариантами. Вот,что у него получалось: аллея - просад; бильярд - шарокат;…

  • Этюд в розовых тонах ч2. Дом, который построил Петр.

    Сегодня я расскажу о том самом дома, который построил Петр Шипков. В городе его до сих пор все так и зовут "Шипковата къща" - дом…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vittalina
Sep. 8th, 2016 01:39 pm (UTC)
Это в самом городе?
dlkhg
Sep. 8th, 2016 02:04 pm (UTC)
да. совсем недалеко от Фракийской гробницы https://goo.gl/maps/QzUDX8CbHGn
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

солнце
dlkhg
О Болгарии в деталях
Посты на карте

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com