?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день! Я наконец-то осуществила свою мечту и проникла в самую суть! На кухню болгарской баничарницы. МАстерица Гела, которая делает баницы с 1968 года, т.е. 48 лет, показала мне как же делают эти знаменитые слойки.

Баничарницы ткрываются очень рано. Конкретно эта работает с 6 до 14. А тесто мастерица  начинает готовить с полуночи. Я пришла к 7 утра, чтобы посомтреть как же делают мои любимые баницы.
01.



Баничарниц в Болгарии очень много. Они обеспечивают рабочи люд завтраком. По названию легко догадаться, что там делают баницы, но не только. Есть ещё кифлы - сдобные булочки с начинкой, пиццы, пърленки (похоже на пиццу), и кучу всего другого. Эта банничарница находится в самом центре Казанлъка и славится тем, что здесь делают и мекицы. О них тоже расскажу.

02.


Но начнём не с них, а с пърленки. Пърленка - тесто, посыпанное сверу творогом и сыром. Заперкается в духовке - этакая болгарская пицца.
Для теста нужно всего несколько компонент: мука, вода, соль и дрожжи.

03.


04.



05.


Алюминивые формы чернеют с годами. Эти чёрные формы для меня один из символов Болгарии.
06.


07.


08.

Для баницы тесто ещё проще - мука, вода, соль и подсолнечное масло.
Дальше мастерица делит тесто на плюшки, даёт им немного полежать и приступает к работе.
09.


Рядом два таза с творогом и маслом. Здесь используют творог, т.к. его подделывают меньше чем брынзу и легче найти качественный.

10.


Сначала Гела раскатывает тесто скалкой и начинает раскручивать. Я как-то писала про то, как делают венский штрудель. Фигня - в тесте для баницы сила.
11.

12.

13.


14.


15.


16.


17.


18.

есто сбрызгивают маслом, складывают несколько раз, посыпают творогом и складывают в конвертик. На одном противине помещается 6 простых баниц.

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.

Кроме простых бывают ещё и виты баницы, т.е. завитые. Они выглядят не как плоский конвертик, а как улитка. Я больше люблю обыкновенные ;)

28.


29.


30.


31.


От такие кишки.
32.


На выходе из духовки симпатичнее.
33.


Кстати о печке, в которой пекуться баницы, пърленки и т.д. Она кормит казанлъчан завтраками с 1975 года, т.е. больше 40 лет. Кстати, сделано в СССР.

34.


35.


Пока мы ждём баниц, можно заняться и мекицами. Тесто для них по составу как для пърленки, только пропорции другие. Мекицы формируют и закидывают в горячее масло. Не больше минуты и они готовы. В общем-то похоже на наши пончики или питерские пышки, только большие. Есть обязательно с сахарной пудрой ;)

36.


37.


38.


39.


40.


41.


Пора идти в торговый зал и купить несколько баниц на завтрак.

42.


Цены не кусаются. Беру 4 и еду домой, кормить горячими баницами друга.

43.


44.






Спасибо за внимание!
Посты о Болгарии появляются на этой карте

Posts from This Journal by “общепит” Tag

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
tainstostrov
Jun. 8th, 2016 11:55 am (UTC)
Никогда бы не подумала, что это тесто вручную делают. Меня как-то в Словении учили готовить вытяжное тесто - показался процесс исключительно трудоемким.
dlkhg
Jun. 8th, 2016 01:07 pm (UTC)
мастерица тратила на одну баницу не больше минуты! о_О
nevet
Jun. 8th, 2016 03:47 pm (UTC)
взмах листом теста особенно впечатляет!
dlkhg
Jun. 8th, 2016 06:11 pm (UTC)
ага! доля секунды и тесто стало больше в четыре раза)
mama_ulisa
Jun. 8th, 2016 07:27 pm (UTC)
А это именно творог, он прямо так и называется? В магазинах то его нет. В Банско страждущим русским бабушка из деревни по воскресеньям на рынок приносит творог по-русски. А мне извара больше нравится. А как вкусно баница с айраном для перекуса)))
dlkhg
Jun. 9th, 2016 05:27 am (UTC)
Ну, да - это извар, он конечно не совсем наш творог, но похож.
lisa_alisa
Jun. 9th, 2016 02:25 am (UTC)
Я почему-то думала, что в баничарницах замороженые заготовки или по крайней мере готовое тесто, ну как покупное "кори за баница".

Я больше всего люблю млечну баницу, которая с молочно-яичной заливкой. А пърленки - так вообще любовь на века :) Пърленки, кюфте и кебапчета - самое вкусное, что есть в болгарской кухне, только этим бы и питалась! А ведь распробовала не сразу, ты наверное помнишь, я тебе говорила, что это все не люблю, слишком много приправ.

Но пърленки мне нравятся те, что подают в заведениях. В баничарницах почему-то не то, пробовала в десятке мест в Варне.

Очень было интересно посмотреть на внутренне устройство баничарницы, да еще такой душевной и с историей. Спасибо за пост.

Цены у вас кстати немного ниже варненских.

dlkhg
Jun. 9th, 2016 05:26 am (UTC)
Рада, что тебе понравилось.

Остался последний шаг - расколдовать кисело мляко :)

Ну, так мы и не морская столица, тут всё дешевле.
lisa_alisa
Jun. 10th, 2016 03:38 am (UTC)
Кисело мляко я люблю со всякими добавками в виде фруктов и ягод. А вот например таратор никак не могу себя заставить полюбить :)
Вообще какие планы у тебя? Вдруг встретимся где-то
dlkhg
Jun. 10th, 2016 09:35 am (UTC)
До воскресенья в Ловече, в конце след. Недели Пловдив и улетаем, между этим хотели на Бузлуджу, но что-то погода не вдохновляет - дожди прогнозируют .
lisa_alisa
Jun. 10th, 2016 09:45 am (UTC)
Тогда видимо уже в августе встретимся. Удачного вам путешествия :)
Я на след.неделе возможно буду в горах, в Риле, но еще думаю пока
dlkhg
Jun. 10th, 2016 12:15 pm (UTC)
в августе - обязательно.
класс! мы о риле думали, но потом я заболела и решили когда-нибудь потом
dlkhg
Jun. 10th, 2016 04:50 pm (UTC)
До воскресенья в Ловече, в конце след. Недели Пловдив и улетаем, между этим хотели на Бузлуджу, но что-то погода не вдохновляет - дожди прогнозируют .
lishanie
Jun. 13th, 2016 06:17 pm (UTC)
о, вот что это такое! а какое оно на вкус?)
dlkhg
Jun. 17th, 2016 12:12 pm (UTC)
как очень вкусная слоёная выпечка с брынзой ^^
lishanie
Jun. 17th, 2016 04:35 pm (UTC)
типа хачапури, но с брызной вместо сулугуни?
умеешь такие готовить теперь? %))
dlkhg
Jun. 20th, 2016 07:54 am (UTC)
или типа штруделя, только брынза вместо яблок)))

да я умела, только из готового теста, но всё равно так вкусно, как у них не получается :(
yakut_kekes
Jul. 19th, 2016 07:45 am (UTC)
Вот уж не знал, что брынзу подделывают! Даже в голову не приходит, что там можно подделать.
Всё выглядит очень аппетитно, я бы от тыквенника не отказался.
dlkhg
Jul. 19th, 2016 08:19 am (UTC)
пальмовое масло - теперь везде((
shpy
Sep. 27th, 2016 02:59 pm (UTC)
что-то я так есть захотела)) что-то Гела худовата, я б там точно объелась и расползлась во все стороны)))
dlkhg
Sep. 28th, 2016 10:01 am (UTC)
Это всё-таки тяжёлый труд почти без праздников и выходных)
Поэтому все в форме :)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

половина
dlkhg
О Болгарии в деталях
Посты на карте

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com