?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копривщица мятежная!

Добрый день! Начинаю рассказ о восстании болгар, которым уже было невыносимо жить под пятисотлетним османским игом и продолжаю рассказ о Копривщице.

В предыдущих постах я писала об истории города, водила вас по мощёным улочкам, показывала дома-музеи. Копривщица воистину хранит дух старой Болгарии. Но сегодня я расскажу наверно самое главное об этом городе, расскажу, что именно вспоминают болгары только заслышав это имя.

 1.




Предыстория.

После неудавшейся попытки восстания в 1875 году Болгарские центральный революционный комитет подошёл к делу более ответственно. Он разделил Болгарию  на округа в каждом из которых за подготовку восстания отвечал "апостол": создавались подпольные комитеты, заготавливались оружие и порох, одежда и продовольствие.

Лучше всего подготовка шла в Търновском и пловдивском округах. Причем в последнем под руководством Георгия Бенковского была создана постоянно действующая "милиция", курирующая подготовку.

На оборищенском собрании, проходившем с 14 по 15 апреля 1876 года была объявлена дата восстания - 1 мая. В случае если турецкие власти обо всё узнают предписывалось начать восстание немедленно.

Апрельское восстание.

Такая бурная деятельность не могла остаться незамеченной (хотя и без предателя тут не обошлось).
19 апреля 1876 года в Копривщицу прибывает отряд жандармов для поимки подстрекателей. В городе начинаются обыски,допросы, аресты. 20 апреля в соответствии с решением на собрании в Оборище Тодор Каблешков захватывает полицейское отделение, убивает мюдюрина (турецикй наместник) и устанавливает в Копривщице революционную власть.

В Панагюрище был отправлен посланник со знаминитым Кровавым письмом. В этом письме Тодор Каблешков сообщал, что восстание началось. Подписал он письмо кровью убитого турецкого начальника. Пятичасовой путь до Панагюрища гонец преодолел всего за 2 часа, конь издох незадолго до прибытия

Восстание охватывает Копривщицу и Панагюрище.

BulgarianRebels1876Antonoff.jpg



Георгий Бенковский тем временем формирует конный отряд, с которым объезжает окрестые села и города, неся весть о восстании.

Всё это приводит к тому, что турецкие власти бросают все силы на подавление восстания. Турки не жалеют никого. Показательна в этом отношении резьня в селе Батак. О ней очень хорошо написал alex_barbov тут.

На этой карте отлично нарисовали границы революционных округов. Видно, что только 1 и 4 были хорошо подготовленны.

В остальных революционных округах восстание так и не успело набрать полную силу, как из-за плохой подготовки так и из-за преждевременного начала восстания, что было очень на руку Османской империи.


Основные руководители восстания в Копривщице  Т.Каблешков и Г.Бенковский тоже были обречены.

Тодор Каблешков был пойман при попытке скрыться в Стара Планина на пути в Румынию. Позже совершает самоубийство, в то время как его перевозят из одной тюрьмы в другую.

Георгия Бенковского убивают в горах. Позже его голову отвозят в Ботевград и в Софию...

Итак, после этого небольшой исторической справки пройдёмся по "революционным" местам в Копривщице.

2.
Табличка, указывающая путь к дому-музею Г. Бенковского


И вот мы у дома, наверху над всем городом нависает памятник герою восстания.
 3.


Настоящее имя Георгия Бенковского - Гаврил Груев Хлътев. В пять лет он остался без отца, и потому доучился только до третьего класса. Даьше он был вынужден заняться ремеслом, торговлей, чтобы помогать семье. Он становится успешным торговцем, позже помошником персидского консула! владел семью языками: болгарским, турецким, греческим, итальянским, румынским и персидским.

И вот в Бухаресте Бенковски, общаясь в революционных кругах загорелся идеей о революции. Позже его выбирают помошником "апостола" в 4 Пловдивском революционном округе, но благодаря своим качествам вскоре сам стоновится руководителем подготовки.


 4.


33 года! Какая короткая, но яркая жизнь.

 5.


"Свобода или смерть" именно такой девих выбрали для восстания. Флаги с этим девизом часто можно увижеть в Копривщице.

В музее небольшая экспозиция, посвещенная жизни героя.
 6.


На балкончике стоит так называемая "черешневая пушка", скорее всего копия. Такие самодельные пушки использовали бунтовщики. К сожалению они выдерживали только 1-3 выстрела и больше служили для поднятия морального духа.

 7.


Из окна дома картина идиллическая: горы, город, грядки с фасолью.

 8.


Поднимимся же к памятнику, который стал символом города.

 9.


 10.


Итак, Геоги Бенковски на коне, объезжает окресные села и городки, с вестью о начале восстания.
Высота статуи 7.80 метра, встадник стоит на пяти гранитных глыбах, символизирующих пятивековое турское рабство. Надпись гласит: "Становитесь рабами, я не хочу ярма".

11.


От памятника открывается потрясающий вид на город (по клику крупнее).

 12.


Выше памятника начинаются поля и леса. И прекрасные виды на городок.

13.


Надо сказать, что памятник поддерживают в очень приличном состоянии. Покидаем памятник и идём на противоположный конец города - к дому Тодора Каблешкова.

14.


А вот и дом, большой и богатый, по сравнению с предыдущим.

 15.


Так он выглядит с улицы. Зайдём во двор.

 16.


Тодор Каблешков родился в семье очень богатого торговца. Всё его окружение в детсве совпитывало в нём патриотизм и любовь к Болгарии. В 17 лет его отправляют учиться в Цариград (Стамбул), где он присоединяется к революционным кружкам и мечтает убить султана. Позже он учится на телеграфиста и становится начальником жд станции Белово. Должность позваляет ему ездить по округе и вести революционную деятельность. В 1975  году он подаёт в отставку и возвращается в Копривщицу и вскоре присоединяется к революционному комитету.


 17.


Вид на дом со двора. Очень красивый, симметричный дом.

 18.


Смотрите, как классно сделаны окна. Надо зайти внутрь - там две экспозиции. Одна посвящена Т. Каблешкову и его роли в восстании, вторая роли жителей копривщицы в русско-турецкой войне.

 19.


Очень странное несимметричное окно.

 20.


Потолок в доме богато украшен.

 21.



Деревянные украшения по центру потолка называют "Солнцем", ну, похоже же.

 22.


 23.


Униформа Коблешкова, ружья времени восстания.

 24.


А это серебрянная кружка, подаренная Николаем II ополченцу Христо Тренову.

 25.


 26.


Недалеко от родного дома находится и памятник революционеру, погибшему за свободу Болгарии в возрасте 25 лет.

 27.


Мы посмотрели два дома-музея. Осталось только прогуяться по улочкам, ещё не забывшим тех кровавых дней. Первым делом посетим мост "Първата пушка" - место первого выстрела, давшего начало восстанию. К нему ведёт одноименная улица.

 28.


Рядом с мостом есть и такая табличка со стихами.

 29.


И более основательный памятник.

 30.


А вот и сам мост. Даже мостик.

 31.


Это место любой Болгарин узнает сразу.

 32.


 33.


На мосту есть отметка, что его построил в 1813 г Хаджи Найден Калъчев, а с другой стороны...
 34.


Отметка о ремонте моста через 100 лет :)
 35.



Многие метса в Копривщице хранят память о том восстании.

 36.




И напоследок главная площадь города - площадь 20го Апреля.  Величественный мавзолей-костница в память об участниках восстания. На белых мраморных плитах высечены названия сёл, принявших участие в восстании. На черных - имена людей.

Мавзолей построили в 1928 году. На нижнем ярусе - костница, сверху небольшой праклис.

37.


Болгары чтцт и уважают свою историю. И традиции. Поэтому не видят ничего плохого в том, чтобы рядом возвести сцену для фестиваля.

38.


А на ступеньках мавзолея можно встретить играющих детей.

 39.


Рядом находятся два камня. На одном из них выбит текст "Кровавого письма":

Братья!
Вчера из Пловдива  в село   прибыл Наджеб ага, который хотел посадить в тюрьму меня и ещё нескольких человек. Т.к. я знал о вашем решении, принятом на Оборищеском собрании, я позвал несколько мужчин и мы вооруженные отправились к полицейкому участку, на который напали, убили мюдюра и несколько заптий. Сейчас, когда я пишу вам это письмо, перед конаком развивается знамя, пушки стреляют, поддерживаемые звоном колоколов, а мужчины на улицах целуют друг друга!.. Если вы, братья, истинные патриоты и апостолы свободы, последуйте нашему примеру в Панагюрище...

Копривщица, 20 апреля 1876г.
Т. Каблешков.

Был очевидцем всего вышеописанного в письме Тодора. Отправляюсь в Клисуру, с таким же намерением.

Н. Караджов.
На втором камне сообщается о том, что Копривщица - первый в Болгарии город, освобожденный партизанами 24 марта 1944 года, и именно на площади прозвучало "слово комунистической правды".

 40.


Так что Копривщицу можно  называть болгарской "колыбелью революции", а хоть и неудавшееся восстание привело к серьёзным изменениям на карте мира.

Итоги восстания.

При подавлении Апрельского восстания было сожжено 80 и целиком уничтожено 300 сел, погибло 30 000 человек. Тем неменее вопреки неудаче восстание сделало главное: о проблеме болгар начали говорить в Европе. Европа всколыхнулась. Вот, например сонет Оскара Уайлда, посвящённый этим событиям:

Сонет по поводу резни, учиненной турками в Болгарии христианам

    Воскрес ли Ты, Христос? Иль жертвой тленья
    В гробу лежишь, во глубине земли?
    А верить в Воскресение могли
    Лишь те, чей грех возжаждал искупленья?

    Истреблены врагом без сожаленья
    Священники близ мертвых алтарей.
    Ты видишь ли страданья матерей,
    Детей, убитых, втоптанных в каменья?

    Сын Божий, снизойди! Над миром тьма,
    Кресту кровавый серп грозит с небес:
    И верх возьмет он, и переупрямит.

    Земле не вынести сего ярма!
    Сын Человеческий, коль Ты воскрес,
    Гряди — чтоб не возвысился Мохаммед!

    Перевод: Е. Витковского


Но самое главное призыв о помощи услышала Российская империя (хотя это конечно же не единственный фактор повлиявший на вступление в войну):

"Я достиг своей цели! В сердце тирана я нанёс такую страшную рану, которая никогда не заживёт. А Россия - добро пожаловать!" - слова Г. Бенковского, после подавления восстания в Копривщице.

А вот слова Т.Каблешкова:
"Не на пулю в ружье я надеялся, а на шум выстрела, который должен достичь до ушей Европы,до братской России..." (c)


Спасибо за внимание!
Кстати, все мои "болгарские" посты теперь отмечены на карте

Posts from This Journal by “Копривщица” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alex_barbov
Feb. 8th, 2016 04:37 pm (UTC)
Превосходный пост. Спасибо.
dlkhg
Feb. 9th, 2016 08:59 am (UTC)
спасибо :)
livejournal
Feb. 9th, 2016 07:09 pm (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
livejournal
Apr. 23rd, 2016 07:19 am (UTC)
ПО МОТИВАМ ВОССТАНИЯ. 140 лет спустя в Болгарии по-прежн
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «ПО МОТИВАМ ВОССТАНИЯ. 140 лет спустя в Болгарии по-прежнему популярны песни «апостолов свободы»» в контексте: [...] других территорий, населённых сербами, черногорцами, румынами и армянами. : Копривщица мятежная! [...]
livejournal
Apr. 23rd, 2016 07:19 am (UTC)
ПО МОТИВАМ ВОССТАНИЯ. 140 лет спустя в Болгарии по-прежн
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «ПО МОТИВАМ ВОССТАНИЯ. 140 лет спустя в Болгарии по-прежнему популярны песни «апостолов свободы»» в контексте: [...] о проблеме болгар начали говорить в Европе. Европа всколыхнулась... Читать далее в блоге автора [...]
byzantine_way
Apr. 23rd, 2016 11:49 am (UTC)
"Не на пулю в ружье я надеялся, а на шум выстрела, который должен достичь до ушей Европы,до братской России..." (c)


В благодарность мы получили две войны от Болгарии. Зря мы тогда влезли
dlkhg
Apr. 24th, 2016 10:12 am (UTC)
все в интернетах очень любят тыкать носом в этот аргумент)
я пока не готова к масштабному спору, т.к. не в достаточной до себя мере изучила вопрос.

Если я не ошибаюсь, Болгария во 2мировой конкретно СССР войну не объявляла)
к тому же давайте подумаем одно дело братский христианский народ с царём-батюшкой)), другое коммунисты церкви взрывают, во всех стреляют - совсем другая история.
byzantine_way
Apr. 24th, 2016 11:19 am (UTC)
Да тут особо и спорить не о чем. Факт войны имел место быть. И несмотря на то, что болгарские войска непосредственно не воевали на восточном фронте, их участие в удержании фронта в Сербии и Греции позволили немцам перебросить войска на восточный фронт + позволили немцам держать флот и авиабазы на черном море.
Мы собственно отплатили Болгарам "мягким" занятием территорий. В отличие от Венгрии, которая поплатилась за обеспечение флангов немецкой армии во время Сталинграда или Австрия, которая брала штурмом Брестскую крепость.

А насчет братского народа в Первой мировой c царем-батюшкой, ну та же история была в первую мировую. Хотя тут играл роль реваншизм за вторую балканскую войну.

И потом коммунисты это те же русские )) Как то все забывают, что дыма без огня не бывает. И правильный вопрос тут был бы скорее, до чего нужно довести народ, чтобы он начал церкви взрывать и во всех стрелять...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

половина
dlkhg
О Болгарии в деталях
Посты на карте

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com