О Болгарии в деталях (dlkhg) wrote,
О Болгарии в деталях
dlkhg

Categories:

Народный гид. Ивановская горка.

Сообщества mosblog и spbblog совместно с поисковиком отелей Hotellook запустили очень интересный проект. Он состоит в том, что простые люди придумывают и проводят экскурсии по своему любимому городу. Придумал это и организовал в том году в Питере блогер velkoldin для spbblog'a. В этом году mosblog разыскать экскурсоводов в Москве, а спонсором проекта выступил любимый многими hotellook :)
Так и родился проект "Народный гид. Две столицы."






Итак, 5 человек придумали экскурсии, удовлетворяющие нескольким условиям, в частности, экскурсия должна включать в себя рассказ об одном отеле, включенном в маршрут.
Автор лучшей по мнению экспертов экскурсии поедет в принудительном порядке на выходные в Петербург.


Те же кто экскурсии составлять не умеют, но любят свой город и хотят узнать о нём больше, могут присоединиться к одной из экскурсии (а можно к нескольким). Среди рассказаов о том, как прошли экскурсии при наличии баннера конкурса (он выше) тоже разыграют принудительную поездку на выходные в Питер.

Подробности и запись на экскурсии ЗДЕСЬ.

А я что? Я люблю гулять по Москве и ходить на экскурсии. Поэтому здесь скоро появятся рассказы о всех пяти.

Первая экскурсия проекта: "Шесть веков ивановской горки" от moscow_i_ya

Ивановская горка место мне отлично знакомое. Два года я бегала по ней, пока училась в Вышке. И просто гуляла. И даже один раз была на экскурсии там. Но почему бы не прогуляться ещё раз? Вдруг узнаю что-то новенькое? Далее о том как прошла экскурсия и не только.

Встреча у памятника героям Плевны. Мы с другом пришли впритык. Чуть не перепутали нашу группу с другой. Вот эти другие. Места тут знатные и экскурсии бывают часто.

1.


Все собрались и мы отправляемся в Малый Златойстинский переулок.

2.


Группы разошлись и на площади остались только нахохлившиеся голуби.
3.



 Малый Златоустинский  переулок и отель "Сити-Комфорт". А раньше, оказывается, это был жилой дом архитектора Матвея Казакова. Здание Сената в Кремле, Дом Союзов и здание московского университета до пожара 1812 года - мала часть того, что он создал для Москвы.
4.


5.


Напротив я заметила вывеску хостела "Наполеон". Какая ирония. Ведь именно извести о пожаре в Москве в 1812 году стало огромный ударом для архитектора - горел город, который он создал.

6.


Это здание под защитной сеткой тоже относилось к усадьбе Казакова. Здесь находилась его архетиктурная школа, в которой учились такие архитекторы,  как Родион Казаков, Иван Соколов, Осип Бове, Владимир Бакарев. Они восстанавливали Москву после пожара 1812 года, так что получается, что труды Матвея Козакова не пропали даром.
7.


Традиция вешать милинькие цветочки постепенно приживается/восстанавливается в Москве. С ними центр выглядит гораздо уютнее и дружелюбнее.
8.


Вот так надо делать перекур.
9.


Далее дивжемся в Петроверигский переулок к памятнику эпохи конструктивизма и объекту культурного наследия регионального значения.

Здание было построено в 1929-31 годах для заведения под названием Коммунистический университет национальных меньшинств Запада. Это заведение было предназначено для подготовки будущих революционеров и политических работников из представителей национальностей Европы и имело секторы литовский, еврейский, немецкий, польский, белорусский, итальянский, югославский и другие. Здание как бы спускается с горки, и задумано так, что крыша всех трех его секций находится примерно на одном уровне, а количество этажей возрастает от трех до восьми (девяти??)
(из блога нашего гида. Подробнее тут)

Особенно обидно за сгоревшее общежитее. Его покажу ниже с другого ракурса.


Кстати, я удивилась, что экскурсия не включала в себя стоящую рядом Усадьбу Тургеневых-Боткиных. С другой стороны, если описывать каждый домик в этом районе и недели не хватит :)

10.


Движемся в cторону прихода святых Петра и Павла в Москве. А по виду и не скажешь сразу, что это тоже наша златоглавая.

11.


Но сначала посетим небольшой дворик по соседству. В бывшей усадьбе Лопухиных находится Московский союз художников, поэтому во дворе можно встретить странные скульптуры. Экспозиция постоянно меняется.
12.


В плане экскурсии было время на прогулки в свободном режиме.
13.


Очень приятное место  - арт-пространство "Точка сборки". Впервые я узнала о нём этой весной, когда играла в квест Москва1905.Центре Москвы, но как же тут тихо и спокойно. Летом, оказывается, можно посидеть и на улице.
14.


Такая вот Москва.
15.


16.


Возвращаемся к Петру и Павлу.
17.


Собор построили в 1903-1905гг по проекту В.Коссова, а небольшую капеллу рядом проектировал Ф.Шехтель. Орган в этом осбори один из старейших в России. Говорят там дают прекрасные органные концерты.

В советские времена храм очень сильно пострадал, а колокольню восстановили только в начале 2000х.

И немного от меня: часы, что мы видим сейчас, неродные. А родные знаете где? О, многие их видели. Они на здании КГБ на Лубянке :)
18.


Двор вокруг кирхи очень уютный и заодно проходной. Идём в сторону Колпачного переулка.
19.


Отличный пример yarn-bombing или по-другому grafitti-knitting.

20.



Справа палаты Мазепы, вид с тыла.
21.


22.


Выходим в Колпачный переулок. палаты Мазепы вид с улицы.
23.


Идём вверх по переулку. И тут я снова увидела этот листик! Видела уже их несколько раз в Москве и всё думала, кто эе их рисует. И тут мне ответил на вопрос один из экскурскантов  serge_elephant - он собирает московские графитти. В его жж они протегированы по авторам и районам :) Конкретно листики рисует некто Костя Август...что я могу сказать. На этой стене - ещё ничего. А вот на мраморной опоре фонаря на выходе из Кропоткинской - это свинство!
24.


Известный многим особняк Кнопа. А если он вам неизвестен - бегом осматривать!
25.


А это крошка-каштан ^_^

26.



и снова лирическое отступление от меня. На доме рядом с особняком есть знак "Крепим оборону СССР". По Москве их осталось немного. Недавно в районе Таганки ещё видела." Серп, молот, пропеллер, ружье,Крепим оборону СССР что_за_фигня?" - подумала я впервые встретив его.

В этом здании находилось отделение ОСОАВИАХИМа, позже ДОСААФ.

28 января 1937 года были введены нормы на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных осоавиахимовских организаций жилых домов. Коллективный знак являлся настенным и вывешивался на фасаде здания. Для его получения необходимо было, чтобы все жильцы дома, в том числе и дети с 12-летнего возраста, сдали нормы «Готов к ПВХО» I ступени. Сверх того, на каждые сто жильцов должно было быть еще и не менее чем по одному значкисту «Готов к ПВХО» II ступени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Все взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими. Кроме того, в Положение о знаке вводилось требование о создании при доме группы самозащиты. Несколько позже Центральный совет Осоавиахима распространил этот знак и на первичные организации Осоавиахима в школах"
Знак являлся настенным и вывешивался на фасады зданий. Первым в Москве сдал нормативы на коллективный знак «Готов к ПВХО» институт кооперативной торговли"
(отсюда)

27.


Спускаемся по переулку вниз. Открытая дверь так и манит, но нам надо идти дальше.

28.


29.


Кит на стене Морозовского сада.

30.


Слушаем историю про Палаты Украинцева — палаты XVII века (1665), принадлежавшие видному дипломату, думному дьяку Емельяну Украинцеву. До 1689 года были местом, где разрабатывалась внешнеполитическая политика России. Является объектом культурного наследия федерального значения. С 1770 года здесь располагался Архив Коллегии иностранных дел. Тут собирал материалы для Истории Государства Российского Н. М.Карамзин. Здесь работал над «Борисом Годуновым» и историей Пугачёвского бунта А. С. Пушкин. (вики)

31.




32.


Спускаемся обратно, чтобы посетить арт-кластер Хохловка.
33.



34.


Вот и он. Тут и магазины необычных вещей, и офис чип-трипа, и Гиперион, и стрит-арт на любой вкус.

35.


36.


37.


Мне больше всего понравилась эта стена.

38.


39.


Теперь самое время посетить сад Морозова. А там как раз цветут каштаны.

40.


В самом саду тюльпаны. Захотите наведаться - будьте бдительны - там часто фотографируются молодожены, к которым прилагается шумная родня и гости.
41.


42.


А вот и сам особняк. Раньше детский сад, ещё раньше усадьба. Там, оказывается, снимали фильм "Усатый нянь".
43.


О сада идем вниз к Ивановскому (Иоанно-Предтеченскому) монастырю. А я и незнала, что Салтычиха отбывала наказание именно тут, почему-то думала, что в Донском монастыре, т.к. похоронена-то она на Донском кладбище.

44.


Оказывается по территории можно погулять!

45.


46.


Напротив храм Владимира в старых садах 17-го века. Мне он всегда нравился. Очень милый, на холме и такой вокруг него трогательный садик.

47.


Стену монастыря укрепляют.

48.


А мы идём к памятнику Осипу Мандельштаму. Его установили совсем недавно. Кажется, поэт недоволен. А я вот тоже недовольна пяточком вокруг памятника.
49.


И вот такой бардак в центре Москвы! Там все время собираются какие-то сомнительные элементы и что-то "отмечают". бррр.
50.


Палаты Сумароковых на улице Забелина.

51.


Проходим даьше во довры. Потрясающие графитти по мотивам Дюрера.

52.


Оригинал (по клику крупнее) :




53.

Из этого двора видно  то самое сгоревшее общежитие. В трёх километрах от Кремля и такая красота)

54.


И заканчиватеся наша прогулка у старейшей синагоги Москвы в Большом Спасоглинищевском переулке. Историю про то, как её купол попутали с куполом парвославного храма, и купола синагога лишилась мы услышали от нашего экскурсовода.

Синагога должны была открыться в 1891 году. По первоначальному плану, синагогу должен был украшать купол. Однако новый московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович начал правление с выселения евреев из столицы. Власти запретили освящать новую синагогу. Согласно легенде, Сергей Александрович, проезжая по городу, увидел строящийся купол и, решив, что идет строительство церкви, перекрестился. Когда генерал-губернатору разъяснили его ошибку, он пришел в неописуемую ярость и приказал купол убрать. (отсюда)

55.


Спасибо нашему гиду moscow_i_ya за экскурсию.
Спасибо вам за внимание.

Tags: Москва, мосблог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments