О Болгарии в деталях (dlkhg) wrote,
О Болгарии в деталях
dlkhg

Category:

Этюд в розовых тонах ч1.

На самом деле я собиралась написать про прекрасный дом в центре Казанлыка, но как было не рассказать владельцев?
История вышла очень занимательная, а про дом будет позже:)


История города Казанлык сильно связана с именами четырех самых успешных торговцев розовым маслом середины 19 века. Их звали Димитро Попазоглу, Петко Орозов, Кынчо Шипков и Христо Христов. Они смогли превзойти европейских производителей, выйти на американский рынок и оставить заметный след в истории города. Вот эти прекрасные усатые мужчины:
Я расскажу о том как сирота Кынчо Пеев (слева внизу) стал первым в Болгарии миллионером и известным на весь мир производителем розового масла.


Шёл 1827 год. Уроженец села Шипка Кынчо Пеев остался сиротой в 10 лет. И ему пришлось искать работу в городе. Он был ещё ребёнком, поэтому не мог конкурировать со взрослыми работниками и часто оставался без денег. Тогда он обходил небольшие магазины и просил хотя бы о куске хлеба.


До 14 лет у него не было дома, и он спал , где придётся. Только в 15 лет он находит постоянную работу в одной из лавок. К тому времени его уже звали Кынчо Шипков, по названию родного села. Из разговоров вокруг он понимает, что в Царьграде (Стамбуле, но я и дальше буду писать Царьград) розовое масло стоит намного дороже, чем западные торговцы покупают его а Казанлыке.

Тогда Кънчо собрал все свои сбережения и попросил в долг у своего работодателя. Работодатель решил сначала проверить честность юноши: подкинул алтын в кучу мусора в лавке. Убираясь Кънчо нашёл монету и на следующее утро вернул хозяину. После ещё нескольких таких проверок чорбаджи выделил-таки денег Кынчо. С деньгами Кънчо отправился в самое отдаленное казанлъкское село и по выгодной цене купил чистейшее розовое масло всего около десяти мускалов (1 мускал традиционно 4.9844 гр, но может быть и 1-3).
Деревянный футляр - мускал и внутренняя стеклянная ёмкость - фиолка.
Пешком он дошел до Цариграда, где продал масло в западные канторы "Имсен" и "Каселман" в шесть раз дороже.

Получив деньги Шипков останавливается не на постоялом дворе, а за мечетью Йени, что у Галатского моста, где была ночлежка для бедных.

Рынок за мечетью. Явно небезопасное место.

Четыре года подряд Кынчо ходил пешком в Цариград и каждый год продавал всё больше и больше розового масла. Расстояние около 500 км Кынчо проходил босиком, обувь он надевал только на входе в города, чтобы его не принимали за разбойника. Только на четвёртый год он покупает себе коня.

Гугл предлагает вот такой пеший маршрут.


В 1840-ом году Шипков основывает торговый дом.

Общаяся с покупателями в различных конторах Цариграда Кънчо понял, что для того, чтобы достичь успеха необходимо знать иностранные языки и тонкости ведения торговли. Поэтому годы спустя он доверяет управление фирмой старшему сыну Петру, а младшего Тодора отправляет учиться в лучшее учебное заведение Османской империи Роберт колледж в Царьграде. После окончания колледжа Тодор по настоянию отца остаётся там, его приглашают на должность преподавателя в колледж и там он заводит много полезных знакомств с английскими и американскими торговцами.

Сразу видно, что заведение приличное.

Три года спустя в 1884 году Тодор отправляется с экскурсией учителей и посещает Швейцарию, Францию и Англию. Это было второй частью плана: встреча с Европой, изучение порядков европейцев, понимания ритма и размаха торговли на Западе. А уже через два года Тодор совершит одну из самых масштабных сделок по торговле розовым маслом в мире.

В 1885 году Тодор возвращается в Казанлък и две недели изучает все дела фирмы. Он проверяет бухгалтерские книги, изучает количество и качество всех запасов розового масла, разговаривает со старшим братом о делах фирмы.

Дела обстояли так:





Из всего этого он делает несколько наблюдений.
Во-первых объемы фальсификации розового масла росли. Это было опасно тем, что в последующие годы доверие западных покупателей к болгарскому розовому масле могло сильно упасть. Поэтому выход на западные рынки должен был быть произведен с самым качественным продуктом.

Во-вторых, после объединения Болгарии осенью 1885 года отношения между Болгарией и Турцией сильно испортились, что привело и к ослаблению торговых связей. Таким образом осенью 1886 года царьградские фирмы не смогут удовлетворить растущий спрос европейского рынка на розовое масло и будут приносить в жертву качество продукта.

Летом 1886 года Тодор убеждает отца и брата собирать только самое качественное масло и одновременно очистить и улучшить качество уже имеющегося на складах масла. В сентябре они отправляют в Лондон 14 000 мускалов масла. За пол месяца Тодору удаестся подать 9 000 мускалов по очень выгодной цене. Дальше он едет в Нью Йорк и продаёт 4 000 мускалов масла по невиданной в те времена цене. Специалисты оценили масло, продаваемое Шипковыми на 6 звезд. Двери американского рынка были открыты для них открыты.

Пока Пётр занимался делами на родине и заведовал производством уже в шести огромных розоварнях, Тодор 37 раз переплывал океан распространяя по обоим берегам розовое масло дома Шипковых. Объемы продаж росли, как и слава Болгарии - страны производительницы.

Бочки для дистиляции диаметров 1.35 и 0.85 метра, изготовлены во Франции.

Объемы продаж были просто ошеломительными. Они экспортировали 2/3 всего болгарского розового масла. Хочу заметить, что в те времена 1г  масла стоил столько же сколько 1 г золота.

Количество проданного масла по годам.



В 1889г на всемирной выставки в Париже Шипковы подготовили стенд с 19 видами розового масла из различных областей: 6 из Казанлыкской, 4 из Карловской и др. На выставке в Чикаго в 1893 году они представляют уже 51 вид масла. Хрустальные флаконы с маслом были выставлены в красиовм деревянном павильоне.


Тот самый павильон.


На обеих этих выставкая, а также на выставке в Антверпене в 1894 году они получают золотые медали.
Офисы торгового дома открываются по всему миру: Париж, Лондон, Нью-йорк, Брюссель, Филадельфия и др.


Визитная карточка. Офицы в самом сердце ведущих городов мира.

Продают на ебее. Кому надо?

Смотрите сколько медалей и орденов в верхнем левом углу!


Тем временем Петр Шипков становится депутатом пятого Великого Народного Собрания (аналог гос. думы). На нём , например, титул Князь заменили на Царь для болгарских монархов и расширили полнамочия манарха в вопросах внешней политики. Петр Шипковгде-то на этой фотографии:

Много-много усачей.

Основатель предприятия Кънчо Шипков дожил до этих прекрасных дней расцвета.

В своём завещании он написал: " деньги - могущественная сила, и они могут озлобить самую благоородную человеческую душу. И если хочешь спастись от такой участи есть только один способ: соблюдать законы своего города и исполнять заповеди Бога". И это были не пустые слова для него.
При распределении доходов сначала выделялась часть на благотворительность: сиротский дом, церковь, мечеть(!!! в Казанлыке было много турков, а ведь и они подавали Кынчо в его беспризорном детстве). И только деньги, оставшиеся после благотворительности Кънчо делил между сыновьями.
На пожертвования его внука, тоже Кънчо Шипкова, строят первый в городе родильный дом.

П.с.
В 1944 году Болгария перестала быть царством. На смену пришли комунисты и с 1945 по 1947 национализировали всю семейную собственность: дома, розоварни, офисы. Одного из внуков Кънчо Шипкова выгоняют буквально на улицу. Однажды утром его находят умершим от холода на складе для угля.

Часть 2. Про дом, который построил Петр Шипков.

Источники:
дом-музей ShipkoffHouse и гуглопоиск.



Tags: Болгария, Казанлък, были люди, розовое масло
Subscribe

  • (no subject)

    Написала про места, в которых искала крокусы в прошлом году. Пост ТУТ Для удобства можно подписаться: на мой инстаграм --…

  • Важное объявление!

    Всем привет! В последнее время при написании постов в блог я столкнулась с проблемой -- мне стало некуда грузить фото бесплатно. Я стала изучать…

  • Чем заняться в Пловдиве? - мой топ 10!

    Я очень люблю Пловдив и с годами у меня выстроился план идеального посещения города. Составила список, который и вам поможет окунуться в него с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments