?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня рассказ про небольшое село Арбанаси. В программе улочки, дома и монастыри.

Арбанаси не большое село в Болгарии с население чуть больше 300 человек.
Оно находится всего в 4 километрах от Велко-Тырново. Добраться можно несколькими способами: на автобусе (1 лев), на такси(7 левов от автовокзала), говорят, что есть экотропа, но проверить не удалось. Например, когда я на обратном пути ждала автобус, приехало такси, и, чтобы не гонять порожняком обратно в город, водитель предложил доехать по цене автобуса. И даже пустил с мороженым в салон :) В самом селе очень спокойно и тихо. Есть ресторанчики,отели и минигостиницы.
01.




Село было основано в XV в. албанцами из Южного Эпира, выселенными сюда турецкими властями из-за их частых восстаний. Отсюда и название села — Арбанаси: так в Средние века называли албанцев византийские географы и историки. Есть информация, что ещё раньше здесь была резиденция Великотырновских правителей. Расцвет города приходится на конец 17-18 века.
02.


Село было освобождено от налогов в пользу Османской империи - только местный феодал имел право собирать подать, поэтому жители могли заниматься ремеслами и торговлей, имели право беспошлинно торговать по всей Османской империи. Особенно хорошо жилось обладателям берата. Берат - документ, выдаваемый только султаном, дающий различные привилегии. Это был красивый пергамент украшенный орнаментами, который хранили в специальном чехле. (фото слева с сайта музея г.Шумен)

Итак, обладатели берата имели право:

- свободно передвигаться по всей территории османской империи и за её границами
- открывать беспрепятственно магазины и лавки по всей стране. Местные же власти, без специальных документов не имели право пользоваться товарами бесплатно.
- путешествовать по суше с караванами или по морю кораблями
- платить таможенные пошлины в размере 3% вместо обычных 8%
- носить феску с длинной кисточкой из синего шёлка
- курить трубку с длинным янтарным чубком
- иметь при себе телохранителей
- ездить на дорогом коне, оседланном красивой сбруей
- носить саблю.

Можно только представить насколько легче жилось с таким документом.

Эта торговая жилка до сих пор проглядывает в жителях села. Тарелочку, которая в Варне стоит 3.50, в Арбанаси мне продали я купила, балда такая, за 7.50. Как же я негодовала!
03.


Мой дом - моя крепость, вот что можно сказать об арбанашских домах.
Высокие (2-2.5 м) каменные ограды, толстые стены, кованные решетки на окнах.
04.


05.


06.


07.


08.


09.



Примером арбанашкого дома является Констанцелиевата къща. Он был построен в начале 17 века и перестроен в 18 в. Экспозиция же показывает арбанашский быт 18-19 веков.
Можно потом сравнить с  домом зажиточной казанлыкской семьи в конце 19 века.
10.


Арбанашcкие дома расположены в обширных дворах, обнесенные со всех сторон высокими заборами. Снаружи они похожи на крепости, а внутри видно богатство форм, цвета материалов.
11.



На ниижнем этаже каменные стены и узкие оконца, защищенные железными решетками. При строительстве подвалов в них умело маскировали тайники (крипшони).
12.


Второй этаж просторный и функциональный. Он назначен для одной богатой семьи. На него ведут две лестницы - парадная и черная.
13.


Очень плюшевый пёс :)
14.


План дома. В каждой комнате лежат листовки на нескольких языках, из которых можно узнать много интересного о доме и быте в то время.
15.


Строгие снаружи дома внутри украшены резными деревянными потолками.
16.


17.


В доме была богатоукрашенная летняя гостинная - хает.
18.


Зимняя гостинная - одая.
19.


Специальная комната для роженицы.
20.


Спальня.
21.


22.


Кухня.
23.


24.


Традиционная арбанашская печь с тремя "духовками".
25.


26.


Внутри дома даже два туалета! И это в стародавние-то времена. Также в домах было помещение, откуда топили печки (фунарио) и юфири внутренние помещения на прочной каменной основе, где стирали и мылись.
27.


Недалеко от дома находится Коконска чешма. Надпись на староарабском гласит: "Пусть тому, кто на неё смотрит и пьёт из неё,придет свет в душу и глаза". Чешма построена в 1786 г. Мехмедом Саид ага.
28.



О благосостоянии Арбанаси в 17- 18 веках свидетельствуют церкви и храмы, построенные в то время.
Когда арбанашские барыни ходили в церковь, вместе с ними шла их прислуга, которая несла большие зеркала и шкатулки с драгоценными украшениями. В галерее церкви они наряжались. На груди сверкали золотые ожерелья, как „раскаленные огни” спускались они с шеи до талии. Свою голову повязывали тонким платком. Платья были длинные и широкие, из заграничных тканей.

На территории храмов и монастырей очень спокойно, и я бы даже добавила благодатно.

Храм св. архангелов Михаила и Гавриила.
29.


Очень спокойный внутренний двор. Всё пропитано умиротворением.
30.


31.


32.


33.


34.


Фреска над входом.
35.


Церковь Рождества Христова.
36.


Укреплена по периметру.
37.


38.


Ухоженный ласковый котик.
39.


Отель Севастократор. С этих балкончиков вид прямо на Велико-Тырново.
40.


Действующий девичий монастырь св. Николая находится рядом с отелем. Точнее это отель рядом с монастырем.
41.


В монастыре можно переночевать. Вайфая и бассейна нет, зато можно проникнуться атмосферой.
42.


Место очень спокойное и тихое.
43.


44.


45.


46.


47.


48.


Монастырь св. Богородицы, также действующий.
49.


50.


51



P.S.
Несмотря, что село является архитектурным заповедником там есть жизнь. В центре у остановки пасутся прожорливые козы, есть детская площадка и спортивные снаряды. Приезжайте в Арбанаси.

52.


53.


54.


Posts from This Journal by “Велико-Тырново” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
viktarr
Apr. 22nd, 2015 06:21 am (UTC)
На 19 фото вижу две подушки. Из Ирана привез в качестве сувенира тканую национальную подушку на диван. Посмотрел на рынке около собора А. Невского в Софии что-то подобное, не видел. В Болгарии есть такие вещи, или это больше восточное?
dlkhg
Apr. 22nd, 2015 10:09 am (UTC)
Они вас ждут:
http://olx.bg/komplekt-bitovi-vzglavnitsi-kalfki-i-pokrivki-ot-pamuchen-plat-i-rchna-broderiya-i72094190

Традиция сидеть на полу, подушках и за низкими столами (вы наверно замечали, что часто столы на уровне коленок) это определенно османское влияние. Однако постепенно слилось с болгарской культурой. Такие вот наволочки с национальными узором можно поискать в магазинах с бельём, подушками (хотя в основном там сейчас всё турецкое и современное) или в сувенирных.

Или найти на деревне умелую бабушку и заказать ей :Р
viktarr
Apr. 22nd, 2015 10:13 am (UTC)
Да, на фото - то что ищу.
viktarr
Apr. 22nd, 2015 10:24 am (UTC)
Попросил знакомых софьянцев, чтобы купили это. В Иране тянул до последнего, и только в дьютифри купил.
dlkhg
Apr. 22nd, 2015 10:37 am (UTC)
Битови възглавници есть. Теперь точно дело за забором:)
viktarr
Apr. 22nd, 2015 10:44 am (UTC)
Так. А может в Болгарии есть своя кальянная школа? Кальяны и у нас продают,но интересен кальян из мест обитания:)
dlkhg
Apr. 22nd, 2015 10:47 am (UTC)
вот про это не слышала ни разу)
viktarr
Apr. 22nd, 2015 10:49 am (UTC)
И что тут турки 500 лет делали? :)
viktarr
Apr. 22nd, 2015 10:50 am (UTC)
Калъфки за възглавници! Изучил тему
livejournal
Apr. 22nd, 2015 06:24 am (UTC)
За толстыми стенами Арбанаси
Пользователь viktarr сослался на вашу запись в своей записи «За толстыми стенами Арбанаси» в контексте: [...] предлагают сделать забор у дома как в этой деревне. Оригинал взят у в За толстыми стенами Арбанаси [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

половина
dlkhg
О Болгарии в деталях
Посты на карте

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com