?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про супергероя


Сегодня, 18 февраля , 139 лет со дня  казни человека на картинке. Ему было 35 лет. Это Васил Левски - национальный герой Болгарии, В 2007 году был выбран величайшим болгарином в истории. 
Если бы этот пост увидили болгары, они бы стали плюсовать и ставить лайки без вопросов. Представьте себе Ивана Сусанина, Минина, Пожарского и Кутузова в одном флаконе. И возможно тогда это будет равносильно Василу Левскому для болгар.

Итак на дворе середина 19 века.  Болграский народ уже 500 лет находится под турецким гнётом. Уже нет сил терпеть притеснения и унижения, причиненяемые ему завоевателями. И находятся люди, которые готовы положить свою голову за свободй своего народа.Один из таких героев Васил Левски. 
Васил Иванов Кунчев родился в 1837 году в небольшом городке Карлово. \
В 1850 году принимает монашеский сан и имя Игнатий.
В 1861 учавствует в первой болгарской легии (там он получает прозвище - Левски) 
В пасхальную ночь 1864 года снимает с себя рясу, принимая, что он будет теперь служить только одной цели - свободе болгарского народа.
1864-1866 - работает учителем в небольшой деревне Войнягово.

А дальше начинается самое интересное.
Оценив ситуацию в стране Левски понимает, что небольшие банды, нападающие на турков эффекта не дадут он начинает организовывать революционные комитеты. Начинает собирать деньги на вооружение и оснащение будущей освободительной армии, ведет просветительскую работу. Много раз рискуя жизнью перепарвляется через дунай в Румынию, для связи с местными болгарскими общинами и организацией помощи.  Организует  временное правительство, тайную полицию и тайную почту с системой паролей и псевдонимов.

...Левский и другие члены организации пользовались псевдонимами, обычно турецкими. Любимым псевдонимом Левского был "Аслан Дервишоглу Крырджали", - довольно легкомысленный выбор, ибо псевдоним представлял собой вольный перевод на турецкий язык слов - "Дьякон Левский, бунтовщик"
Левский предпочитал пароли, имевшие своё, особое значение, и ему явно доставляло удовольствие придумывать их. Так, один из них представлял собой аббревиатуру начальных букв слов "Свобода через общую революцию курьер должен был показать её адресату,и тот произносил слова полностью, на что курьер должен был назвать отзыв: "всюду, где живут болгары. Ещё интереснее был пароль, состоящий из букв Д и Р, которые означали не только "да здравствует республика", но и рпямо относились к самой почте, потому что древнеславянское наименование этих букв "добро" и "руки".


Совместно с другими видными деятелями того времени составил "Воззвание к болгарскому народу". Просто потрясающе примечательный документ. Пять сотен лет в рабстве, а они пишут:

А вы братья мусульманской веры, где достаток, который вы имели? Что вы получили постоянно и всячески проливая свою кровь?

Вы тоже, братья, угнетены и обмануты, как и мы. Все, что вы когда-то имели, погибло в битвах неправденого государства, где властвуют насилие, сила и распоряжения, а не право и справедливость - начала искреннего понятия.
Бог создал и вас, и нас, и мы видим в вас только братьев, которые живут с нами больше четырех веков в одном отечестве, которые терпят с нами одни муки. Мы, болгары, протягиваем вам братскую руку.

Мы не хотим сводить с вами счеты из-за религии. Благословен тот, кто счастлив в своей вере. Идите, братья, по своему обычаю в мечети, молитесь богу по-своему, это ничем нам не помешает быть равноправными в свободной Болгарии. Вера спасает душу, государство же не такое заведение, которое приготавляет спасение души, но такое заведение, в котором только защищается и утверждается политическое и гражданское право каждого жителя без различия.


Вот это просвещение. Вот это истинная любовь к своему народу и ко всем людям. Подписалась бы под каждым словом.

Также стоит отметить отношения Левского к общественным деньгам комитета. Все свои трату он тщятельно записывал. питался он в основном хлебом с маслинами и яблоками или маслинами с редиской, пил кофе с сахаром. Только одни раз за 1871 и 1872 годы он купил яйца и только три раза вяленое мясо.

Кроме отчетов о расходах в книжке Левского были, например, и рецепты народной медицины:
У кого болит живот. Поймай водяную жабу-черепаху, закрой её и она снесёт яйцо, которое испеки и съешь, больше ничего не надо.

И на секундочку остановлюсь на внешности героя. Его описывали, как стройного и гибкого, с ясным лицом и проницательными голубыми глазами, и золотыми волосами. (похоже сейчас таких в Болгарии не "выпускают")
И все без исключения упоминают его голос: чистый, сильный и звонкий.
27 декабря 1873 года туркам наконец удалось схватить Васила Левского, которого они уже много лет разыскивали по всей Болгарии. (Основной версией принято считать предательство попа Крыстьо, сравнение с которым в Болгарии можно считать равнозначным со сравнением с Иудой). После продолжительного суда, на котором Левски пытался по возсожности скрыть на какой высокой стадии находится революционная деятельность в Болгарии, ему был вынесен смертный приговор. Через пять лет Болгария стала свободной. а Левского зовут "Апостол свободы"


И на последок паметник Василу Левскому в его родном городе Карлово:

п.с. К сожалению не удалось анписать всё, что хотелось об этом великом человеке, но думаю ещё напишу. Всё написанное курсивом, цитаты из замечательной книги  Мерсии Макдермотт "Апотсол Свободы".

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ex_divine_r
Apr. 13th, 2012 10:54 am (UTC)
Понравилась история. Человек замечательный.
rjabinkina2012
Apr. 14th, 2015 08:34 am (UTC)
Спасибо . . О Болгарии все интересно.
Еще почитаю
dlkhg
Apr. 14th, 2015 08:57 am (UTC)
Re: Спасибо . . О Болгарии все интересно.
добро пожаловать :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

солнце
dlkhg
О Болгарии в деталях
Посты на карте

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com